Женская сила

Женская сила
30.05.2019
395
Льва щенки равны друг другу, будь то самка иль самец. (с) Шота Руставели

Быть феминисткой — дань моде или единственно правильное решение? И кто такая настоящая феминистка — ярая активистка, бизнес-леди в кресле председателя корпорации, смешливая девушка с дредами на посту министра культуры или уставшая тетенька-участковая, в личное время навещающая своих больных? 30 мая во всем мире отмечают День феминизма — лучшее время, чтобы задаться вопросом о месте женщины в обществе.

Феминизм — это не диктат. Он не приказывает, и он не догма. Он всего лишь отстаивает право свободного выбора. Если ты хочешь баллотироваться на пост премьер-министра — пожалуйста, но если тебе комфортно сидеть дома и заниматься хозяйством — это тоже прекрасно. И это твой выбор — брить подмышки или не брить, носить плоскую подошву или носить шпильки. (с) Эмма Уотсон

В Грузии вопрос феминизма стоит не так остро, как во многих других странах. С одной стороны, женщины в этой стране придерживаются определенных рамок поведения, установленных обществом. С другой — в истории Сакартвело немало сильных женщин, которые многого добились еще тогда, когда в других странах женщинам не позволялось ничего. Все знают про равноапостольную Нино, просветительницу Грузии, и про великую царицу Тамар, отменившую смертную казнь. Но мало кто слышал про Хвашак Цокали и Краваи Джакели — знатных женщин, которые выступили послами Тамар, помогли примирить ее с бунтующими князьями и стали первыми женщинами-дипломатами в мире. Дочь Тамар царица Русудан тоже правила мудро — и не ее вина, что монголы оказались сильнее. Дочь Баграта IV Мария Аланская не просто стала византийской императрицей, но и играла заметную роль в политике государства. А Кетеван Великомученица, царица из рода Багратиони, претерпела от персов неслыханные страдания, но даже пытка раскаленными щипцами не заставила ее отказаться от веры.

Первой грузинской феминисткой (а также одной из первых поэтесс, опубликовавших свои стихи, автором первой азбуки для детей и грузинской Молоховец) называют княгиню Барбарэ Эристави-Джорджадзе. Она родилась в 1833 году в Кистаури, была выдана замуж в 12 лет, родила троих детей. Брак оказался неудачным, муж не смог содержать семью. Но Барбаре не отчаялась: она посвятила себя культуре. Ее газетной полемикой с Ильей Чавчавадзе зачитывалась грузинская интеллигенция, ее пьесы ставили в Кутаиси. Но более всего Барбаре известна как автор книги «Грузинская кухня и советы по ведению домашнего хозяйства» — это произведение вышло в 1874 году и сохранило для истории аутентичные народные рецепты.

230871943.jpg

Княгиня Барбарэ Эристави-Джорджадзе

Кто же у нас заботился об образовании детей, обучал их грамоте, если не женщины? Ведь мужчины в это время воевали. Именно через женское старание и труды было сохранено и донесено до наших дней все богатство грузинского языка. (с) Б. Эристави-Джорджадзе

В двадцатом веке прославились многие грузинские женщины. Хозяйка салона, редактор журнала, муза и друг многих поэтов Серебряного века — прекрасная Саломея Андроникова. Знаменитые актрисы — «мать Грузии» Верико Анджапаридзе, Софико Чиаурели, Лика Кавджараздзе. Танцовщица и руководитель ансамбля народного танца Грузии Нино Рамишвили. Основательница системы российских хосписов Лидия Мониава. Певицы Нино Катамадзе, Тамара Гвердцители, Кети Топурия, Нани Брегвадзе, Кэти Мелуа. Шахматистки Нана Александрия, Майя Чибурданидзе, Нона Гаприндашвили. Ювелиры Натия Чхарташвили и Тамар Сванидзе, основавшие лондонскую марку Eshvi. Ювелир, работающая в технике старинных грузинских эмалей —  Софо Гонглиашвили. Дизайнер Лилиан Бучукури. 

И, конечно же, не стоит забывать об экс-председателе парламента и исполняющей обязанности президента Нино Бурджанадзе. И нынешнем президенте Грузии — Саломе Зурабишвили. Они продолжают традиции царицы Тамар, ведь, как сказала президент в одном интервью: «В истории и культуре Грузии было много сильных женщин. Нашу страну крестила женщина. И в самые прекрасные для Грузии времена нами руководила женщина, которую называли царем, настолько она была сильной».
читайте также все новости
Вкусная осень в Saperavi Cafe
Вкусная осень в Saperavi Cafe

Тыква, виноград, грибы — укомплектовали меню сезонными новинками.

01.10.2019
138
Солнце над Сакартвело
Солнце над Сакартвело

День Независимости – самый важный праздник в жизни любой страны. Особенно такой древней и в то же время юной как Грузия.

26.05.2019
367
Saperavi Cafe — в зале славы Tripadvisor
Saperavi Cafe — в зале славы Tripadvisor

Пятый год подряд Saperavi Cafe получает сертификат качества Tripadvisor

24.05.2019
326
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot