Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта
Хорошо
Будь в курсе - подпишись на наши новости
Подписаться

«За достойным вином стоит труд огромного количества людей» — Хатуна Колбая рассказывает о грузинском вине

«За достойным вином стоит труд огромного количества людей» — Хатуна Колбая рассказывает о грузинском вине
28.09.2018
60

Можно сколько угодно говорить о грузинской кухне, но первым делом в Сакартвело вас все-таки угостят именно вином. Эта страна считается родоначальником винного дела, что уж говорить о том, что в связи с этим здесь самое трепетное отношение к традициям виноделия и к самому вину. В последнее время всё больше и больше людей предпочитают именно вино другим алкогольным напиткам, поэтому важно знать об особенностях и видах грузинского вина и именно о них вам расскажет Хатуна Колбая – владелица Saperavi Cafe.


Уже наступила осень, а значит, на подходе сезон виноделия. Расскажите о воспоминаниях, связанных с этим временем в Грузии.

В стране в это время начинается Ртвели – праздник сбора винограда. Ртвели каждый год ждет вся Грузия, к нему готовятся, а потом дружно и душевно отмечают всей семьей с большим количеством родственников, друзей и гостей. В это время важна любая помощь, ведь наполненный виноград надо собрать очень быстро. После сбора его начинают давить, выжатый сок при этом стекает в квеври, закопанные в землю в винных погребах. Напиток бродит несколько дней, а затем превращается в мачари – молодое шипучее вино и дальше уже в кувшинах оно доходит до правильного состояния. Во время сбора винограда в каждом доме готовится большой стол и вечером прямо под звездами начинается известное грузинское застолье с тостами, песнями и интересными историями и, конечно, от прошлогодних вин ломятся столы.

4.png


С чего лучше начинать знакомство с грузинским вином, если раньше никогда его не пробовал?

На мой взгляд, если человек действительно никогда не пил грузинского вина, начать ему стоит с “Саперави”, а из белых самое понятное и близкое к европейским – “Цинандали”. О “Саперави” вообще ходят легенды по всему миру, вкус этого вина нельзя спутать – густой, тягучий, терпкий, причем чем выдержаннее вино, тем ярче вкус. Считается, что “Саперави” – лучший выбор к любой трапезе, ведь оно лучше остальных оттеняет вкус еды, не заглушая его и не теряя собственного аромата.

13.png


В чем особенность вин из квеври?

Если рассказывать простыми словами, не вдаваясь в технологию, то квеври – это большой глиняный кувшин, в котором выдерживают и хранят вино. Квеври практически полностью зарыт в землю, из земли выглядывает только горло, благодаря чему температура внутри всегда одинаковая, около 14 градусов. Подобная технология дает лучшие условия для брожения и хранения вина. Вино из квеври бархатистое, ароматное и более кислое, что и отличает его от вин других стран.

6.png


А чем еще отличается грузинское вино от других вин?

Здесь стоит упомянуть о винограде, из которого делают вино, ведь именно он оказывает большее влияние на вкус напитка, поэтому, например, в Аргентине и Франции вина получаются такими разными. В разных странах один и тот же сорт винограда будет отличаться по своим характеристикам: Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в другом месте, – это совсем разные сорта винограда из-за расхожего климата. То есть выращенный виноград имеет огромную роль во вкусе будущего вина. И кстати, говоря еще об отличиях, только в Грузии есть полусладкие натуральные вина – “Хванчкара” и “Киндзмараули”.

5.png


Какие вина привезти из Грузии, если совсем в них не разбираешься?

Да, побывать в Грузии и не привезти знаменитое на весь мир вино – огромное упущение. В подарок брать советую красное сухое “Саперави”, “Хванчкару” или “Киндзмараули” из красных полусладких и из белых – “Цинандали”. Будьте уверены, что вино, купленное в магазине или на рынке, точно будет отменного качества, здесь туристов уважают и обязательно сделают всё, чтобы человек остался доволен покупкой.

8.png


А каким вином можно удивить?

Здесь однозначно Orange Wine, которое из-за трудностей перевода некоторые называют апельсиновым вином. На самом деле его делают из белого винограда, разница лишь в особом типе выдержки с кожицей и косточками. Оранжевые вина – это вообще тренд с 2017 года, и Грузия входит в топ таких вин по миру. Именно на Кавказе была придумана классическая технология производства оранжа, а в Грузии ею пользуются уже 8 тысяч лет. Оранжевые вина в Грузии также делают в квеври, причем гордится этим могут как крупные грузинские винодельни (например, Besini), так и совсем небольшие. Грузины называют эти вина “янтарными”, поскольку, по их мнению, именно это слово наиболее правильно отражает получающийся цвет. Кстати, вино Besini Qvevri White есть и в меню Saperavi Cafe, так что, можете попробовать этот удивительный напиток даже в Москве.

Существует ли, на Ваш взгляд, зависимость между ценой и качеством вина? И может ли хорошее вино быть дешёвым?

Существует. За хорошим, достойным вином стоит труд огромного количества людей, а сам виноград очень капризный и требует внимания и много сил. Далее качество бутылки, пробки, красивая и понятная этикетка – это всё требует больших инвестиций. Поэтому качественное вино точно будет дороже того, к которому приложено меньше усилий.

7.png


Как определить “своё” вино и где найти хорошее грузинское в России?

“Своё” вино обычно находят методом проб и ошибок, у некоторых на это уходят годы, а некоторым везет сразу. В любом случае советую сходить на дегустации вин, определиться с типом и искать уже, опираясь на это. Но перед походом стоит хотя бы немного почитать о разных винах, это вам поможет при выборе. А в России за лучшими грузинскими винами приходите в Saperavi Cafe :)


Комментарии

читайте также все новости
Пасха 2017 в Saperavi Cafe
Пасха 2017 в Saperavi Cafe

Как всегда, в Saperavi Café не смогли обойти Пасху стороной и готовят сразу несколько праздничных угощений, объединенных в пасхальный сет.

05.04.2017
783
Мы с вами – одной крови!
Мы с вами – одной крови!

20 апреля Россия отмечает социально значимую дату – Национальный день донора! Saperavi Café не смог остаться в стороне и присоединяется к благотворительной инициативе уже второй год подряд, призывая выступить донором и сдать кровь c 20 по 27 апреля.

19.04.2017
720
Кроме вина: что пьют в Грузии?
Кроме вина: что пьют в Грузии?

Грузинское вино известно многим, но кроме этого солнечная Грузия может предложить множество других напитков, проверенных временем.

20.09.2018
93
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot
Подписаться на рассылку