Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта
Хорошо
Будь в курсе - подпишись на наши новости
Подписаться

Все, что необходимо знать о сулугуни

Все, что необходимо знать о сулугуни
29.09.2018
58

Даже если о Грузии вы знаете совсем немного, об этом продукте вы слышали точно: сулугуни прославился на весь мир. Необычный, вкусный, ароматный сыр является одним из символов солнечной Сакартвело, причем грузинские рецепты блюд с добавлением сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Сыр сулугуни на столе – признак щедрого застолья в доме настоящего ценителя грузинских традиций, ведь своим происхождением сулугуни уходит в глубокую старину.

Впервые рецепт сыра сулугуни был опробован в Западной Грузии мегрелами, населяющими край Самегрело. Название сыра связано с его исторической родиной и на мегрельском языке звучит как “селегин”: “селе” – замешивать, “гин” – крупный рогатый скот (отсылка к основному компоненту традиционного сыра – молоку). В то же время этот сыр называют сулу-гун (созданный из сыворотки), что ближе к привычному нам названию. Но самая приятная и поэтичная версия происходит от грузинских слов «сули» (душа) и «гули» (сердце). И действительно: настоящий сулугуни готовится грузинами с душой и покоряет сердце каждого, кто его пробует.

Дизайн без названия (1).png

Технология производства сулугуни достаточно интересна: его принято вымешивать как тесто, но самым главным этапом называют выдерживание сыра в кувшинах с соленой водой, виноградным соком или чачей (об этом способе вообще ходят легенды). По консистенции сулугуни бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Этот сыр можно изготовить из одного вида молока, но самым вкусным считается сулугуни из смеси, например, коровьего, овечьего и козьего. В зависимости от использованного молока меняется и цвет сулугуни. Желтоватый оттенок встречается редко и очень ценится – значит, сыр изготовлен из молока буйволиц и имеет исключительный вкус. Чтобы сыр хранился дольше, его подвергают копчению, а копченый сулугуни – настоящий деликатес. Кстати, в 2011 году сулугуни официально признан миром как самостоятельный продукт, и грузины получили патент на авторские права настоящего сулугуни.

Сулугуни зарекомендовал себя не только как вкусный и полезный, но и как универсальный продукт, ведь с этим сыром можно приготовить массу разнообразных блюд. По мнению ведущих поваров, сыр сулугуни идеально сочетается с овощами, редисом, огурцами, фасолью, красным луком. Конечно, самым известным блюдом с сулугуни считается грузинское хачапури, но любое блюдо из этого сыра прекрасно скрасит и разнообразит ваш стол. Сулугуни едят свежим, копченым, жареным, однако, мало что может сравнится с сочетанием кусочка свежего сулугуни, горячего лаваша и розового душистого помидора.



Комментарии

читайте также все новости
Пасха 2017 в Saperavi Cafe
Пасха 2017 в Saperavi Cafe

Как всегда, в Saperavi Café не смогли обойти Пасху стороной и готовят сразу несколько праздничных угощений, объединенных в пасхальный сет.

05.04.2017
783
Мы с вами – одной крови!
Мы с вами – одной крови!

20 апреля Россия отмечает социально значимую дату – Национальный день донора! Saperavi Café не смог остаться в стороне и присоединяется к благотворительной инициативе уже второй год подряд, призывая выступить донором и сдать кровь c 20 по 27 апреля.

19.04.2017
720
Кроме вина: что пьют в Грузии?
Кроме вина: что пьют в Грузии?

Грузинское вино известно многим, но кроме этого солнечная Грузия может предложить множество других напитков, проверенных временем.

20.09.2018
93
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot
Подписаться на рассылку