В чем соль грузинских приправ

В чем соль грузинских приправ
21.11.2018
2131

Особое звучание грузинским блюдам придают пряные травы, которые считаются настоящей душой кухни Сакартвело. Шафран, аджика, уцхо-сунели, сванская соль — эти традиционные пряности популярны не только в Грузии, но и по всему миру.

Сухая аджика

5.png

Аджика в первую очередь известна как грузинский томатный соус, но также она используется и как острая сухая приправа. Ее основу составляет красный молотый перец и паприка, а также целый букет различных пряностей: кориандр, базилик, чабер, кинза и майоран. Аджику можно сочетать с различными гарнирами, а также с овощами, мясом, птицей и, конечно же, с соусами.

Имеретинский шафран

3.png

Шафран считается самой дорогой специей в мире, однако, в Грузии он доступен и продается повсеместно. Готовят его из оранжевых цветков бархатцев: сначала их высушивают в темном месте (на солнце идёт испарение эфирного масла), а затем превращают в порошок. Шафран обладает приятным цветочным ароматом с ярким фруктовым акцентом. Его добавляют в плов, а в смеси специй используют для приготовления мясных, рыбных блюд и блюд из птицы.

Сванская соль 

1.png


В Грузии привычной нам соли предпочитают сванскую, название которой происходит от высокогорного района Сванетия, где растут травы, входящие в ее состав. В прошлом у грузин соль была в настоящем дефиците, поэтому для увеличения объема ее стали дополнять различными пряностями. Сочетание оказалось удачным и со временем от этого симбиоза решили не отказываться. Сванская соль универсальна: ей можно подсолить любое блюдо — от жареного картофеля до салата. Считается, что исконный рецепт этой смеси горцы передают лишь своим потомкам, бережно оберегая секрет.

Уцхо-сунели 

2.png

Еще одна традиционная грузинская пряность — уцхо сунели, ее готовят из семян пажитника голубого высшего сорта. Сама по себе специя обладает слабым запахом и по-настоящему раскрывается только в готовом блюде, придавая ему приятный ореховый аромат. У грузин слово «уцхо» переводится как «чужой», и действительно — пряность родом из Малой Азии, но постепенно она получила распространение и в Грузии. Уцхо-сунели отлично сочетается с молодой бараниной, придает оригинальности курице, подчеркивает вкус рыбы и хорошо дополняет овощные закуски.

читайте также все новости
Киберпонедельник в Saperavi Cafe
Киберпонедельник в Saperavi Cafe

1+1 для заказов с доставкой

23.01.2021
101
Акции января в Saperavi Cafe
Акции января в Saperavi Cafe

Подарки на Бедобу и Татьянин день, бесплатные хинкали и ланчи: встречаем долгожданный 2021

24.12.2020
423
VIII фестиваль горских хинкали
VIII фестиваль горских хинкали

Те самые хинкали снова в меню Saperavi Cafe!

21.12.2020
431
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot