Со всей Грузии: лучшие блюда из баклажанов

Со всей Грузии: лучшие блюда из баклажанов
26.10.2018
1138
В грузинской кухне баклажанам отводится особое место — блюда из них выделяются пикантностью вкуса и простотой приготовления. А уж готовят их всевозможными способами: жарят, пекут, маринуют, тушат, солят... Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом.

Аджапсандали

3.png                                                                                        Saperavi Cafe

Грузинский ответ рататую и рагу — тушеные острые овощи с морем национальных специй. Блюдо получается с невероятно нежной текстурой, но при этом с хорошо различимым вкусом каждого из ингредиентов. Основа аджапсандали — мясистые баклажаны, остальные овощи добавляют по вкусу. Перевод слова «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. В русском языке есть похожее определение — «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей.

Нигвзиани бадриджани

4.png                                                                                        Saperavi Cafe

Бадриджани — это традиционная холодная закуска, которую умеет готовить каждая грузинская хозяйка. Представляет из себя небольшие рулетики из баклажанов с начинкой из орехов и чеснока. Украшают их зернами граната, которые придают блюду особенный вкус. Самое важное в блюде — соблюсти пропорции начинки и самого баклажана, чтобы эти два вкуса дополняли, а не перебивали друг друга. На грузинском это блюдо называется «Пхали бадриджани» и ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда.

Буглама с баклажанами по-грузински

Если коротко, буглама — это тушеное в казане или горшочках мясо с овощами. Однако  бугламу относят к первым блюдам, несмотря на то, что готовится она с минимальным количеством воды. Буглама считается национальным грузинским блюдом, но разновидности бугламы можно встретить в разных восточных кухнях: в рецепте меняют вид мяса или добавляют другие овощи. Отличительная черта грузинской бугламы – обилие специй и ароматной зелени. В рецептуру входит уцхо-сунели —  смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку приятного орехового вкуса.

Баклажанная икра

1.png                                                                                           Saperavi Cafe

Икра заморская, баклажанная… После знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию» за блюдом закрепилась слава «заморского», хотя на самом деле оно не выходило за пределы бывшего Союза. Родиной баклажанной икры называют Грузию, особенность кухни которой — большое количество трав и специй. Вот и икра готовится обязательно с  перцем, луком, чесноком, пряными травами и разнообразными специями. Консервированная баклажанная икра богата витаминами и долго хранится, поэтому является отличной зимней закуской.

Ацецили

5.png                                                                                             Saperavi Cafe

Это одна из самых популярных закусок из баклажана в Тбилиси. В переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Закуска получила такое название из-за того, что запеченные или обжаренные баклажаны хозяйка должна порвать обязательно руками — именно в таком виде овощи идут в закуску. В ацецили баклажанам принадлежит главная роль, но не менее важными в этом блюде являются грецкие орехи, большое количество грузинских приправ: кинза, лук и гранат.



читайте также все новости
Седьмой фестиваль горских хинкали
Седьмой фестиваль горских хинкали

Добавляем к новогодним праздникам ещё один.

30.12.2019
184
Новогодние подарочные наборы от Speelo Group
Новогодние подарочные наборы от Speelo Group

Собираем коробки с угощениями для вас и ваших близких.

25.12.2019
112
Не уходим на долгие каникулы
Не уходим на долгие каникулы

Не уходим на долгие каникулы

21.12.2019
157
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot