Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта
Хорошо
Будь в курсе - подпишись на наши новости
Подписаться

Секреты грузинского застолья

 Секреты грузинского застолья
07.10.2018
49

Известный своим гостеприимством грузинский народ любит отмечать различные события за праздничным столом, богатым изысканными блюдами, прекрасным вином и душевными тостами. Но каждое такое застолье не обходится без огромного числа различных правил, причем каждый грузин с детства проходит «академию супра», учась различным правилам застолья. «Супра» в переводе с грузинского языка означает «скатерть», то есть застолье. Но для грузин это слово значит гораздо больше: это скорее целый ритуал, на котором присутствуют самые близкие люди, где за общим столом пространство заряжается необычайной любовью.

Тамада и мерикипе

2_tamada_merkipe.png

Тамада и грузинское застолье — абсолютно неразделимые вещи, поэтому первое, что делают перед супрой — выбирают тамаду. Если это семейное застолье, тамадой обычно становится глава семейства, если же в супре участвует целая компания близких людей (необязательно родственников) тамаду выбирают голосованием, либо им становится человек, у которого в этот день «настроение тамады». Главная обязанность грузинского тамады — произносить правильные тосты в правильном порядке. Минимальное количество тостов на супре варьируется от 10 до 12. Кроме того, тамада должен быть самым стойким и при этом выпить больше всех, именно поэтому тамадой стать может далеко не каждый. Также выбирают мерикипе — это человек, разливающий вино всем присутствующим, и не просто наполняет бокалы, а внимательно следит за степенью опьянения гостей, которая у всех должна быть одинаковой.

Тосты

3_tosty.png

За грузинским столом не принято пить вино просто так, без тоста, ведь вино здесь — божественный дар, поэтому каждый бокал наполняют смыслом с помощью тостов. Тост — это по сути небольшая притча, выражающая одну конкретную мысль, ведь один тост — один повод. Речь тоста должна быть лаконичной, жизненной и искренней, тогда даже самый долгий тост будет слушаться легко и с удовольствием. Кстати, средняя длина тоста примерно 80 слов. Во всех уголках Грузии тосты произносятся с учетом определенных правил и последовательности. Так, первым должен быть тост за мир или за Бога (меняется в зависимости от повода), кроме него обязательными являются тосты за детей, за родителей и за любовь. До дна у грузин принято пить во славу Господа, за родную землю и «за тех, кого больше с нами нет», а в остальных случаях достаточно немного выпить и поставить бокал на стол. Первым тост произносит тамада, следом за ним тот же тост, но другими словами говорит мерикипе, потом, развивая ту же мысль, — другие мужчины. Если за столом пьют не вино, а пиво, то тосты должны быть исключительно шутливыми и произноситься в произвольном порядке.


Люди за столом

4_ludi.png

Многие ошибочно считают, что грузинское застолье создано только для мужчин, ведь там нужно очень много пить. Действительно, по этой причине мужчинам во время застолья даже нельзя даже ходить в туалет, чтобы не уменьшать градус. Но несмотря на это, женщины также могут присутствовать во время застолья, просто им это быстро надоедает: женщины приносят еду на стол, немного выпивают, столько же сидят и уходят поговорить с другими женщинами, присматривая при этом за обилием еды и выпивки на столе. Произносить тосты женщины могут по желанию, а вот для мужчин — это обязанность. Кроме женщин в застолье могут также участвовать и дети, причем на равных с остальными членами застолья, иногда им даже разрешают произносить тосты. Также здесь нельзя не упомянуть об отдельной категории людей за грузинским столом — это, конечно, гости. В Грузии даже есть традиция: во время застолья всегда предусмотрен резерв для нежданных гостей, ведь по мнению грузин время, проведенное с гостями, продлевает хозяевам жизнь.

Вино из рога

5_vino_iz_roga.png

Еще одной интересной традицией грузинского застолья является так называемая проверка на настоящего мужчину. Если мужчине предлагают выпить из рога, он, во-первых, не может отказаться, а, во-вторых, должен выпить вино залпом до дна, ведь поставить рог нельзя, а вылить не положено. Кстати, в рог наливается белое вино, которое не может принести вред организму даже в больших количествах, а объем рога может составлять, только представьте, более двух литров. Но несмотря на такое количество вина, увидеть за застольем пьяного грузина — большая редкость. Однако если такое случается, хозяин дома не отпустит гостя из дома, пока тот не протрезвеет, обеспечив таким образом ему безопасность.

Песни и танцы

6_pesni_tancy.png

Грузинское пиршество всегда сопровождается зажигательными танцами и красивыми многоголосыми песнями: они способствуют возникновению чувства единения всех присутствующих за столом. Грузины поют практически всегда и практически везде, у них это в крови, а уж грузинское многоголосие за застольем — святое дело. Среди грузинских застольных песен наибольшей популярностью пользуется «Мравалжамиери» («Многие лета»), ее можно услышать чуть ли не за каждым столом. Что касается танцев, во время грузинского застолья принято исполнять как характерные для грузин быстрые, так и медленные круговые танцы.

На самом деле правил грузинского застолья гораздо больше, мы рассказали лишь о некоторых из них. Но если у вас получится оказаться гостем на настоящем грузинском застолье, советуем запомнить хотя бы основные правила, и тогда можете считать, что вы смогли побыть частью интересной культуры и прикоснуться к замечательной традиции.

Комментарии

читайте также все новости
Пасха 2017 в Saperavi Cafe
Пасха 2017 в Saperavi Cafe

Как всегда, в Saperavi Café не смогли обойти Пасху стороной и готовят сразу несколько праздничных угощений, объединенных в пасхальный сет.

05.04.2017
783
Мы с вами – одной крови!
Мы с вами – одной крови!

20 апреля Россия отмечает социально значимую дату – Национальный день донора! Saperavi Café не смог остаться в стороне и присоединяется к благотворительной инициативе уже второй год подряд, призывая выступить донором и сдать кровь c 20 по 27 апреля.

19.04.2017
720
Кроме вина: что пьют в Грузии?
Кроме вина: что пьют в Грузии?

Грузинское вино известно многим, но кроме этого солнечная Грузия может предложить множество других напитков, проверенных временем.

20.09.2018
93
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot
Подписаться на рассылку