Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта
Хорошо
Будь в курсе - подпишись на наши новости
Подписаться

С чего начать: грузинские салаты и закуски

С чего начать: грузинские салаты и закуски
21.09.2018
90
Грузины на каждый приём пищи ставят на стол все блюда сразу, поэтому нет четкого распределения порядка трапезы. Закусочными блюдами у грузин принято считать повседневные, поскольку они сопровождают любой их обед. Конечно же, любое грузинское застолье не обходится без свежей зелени и пряных трав. Они употребляются в Грузии, как правило, в натуральном виде или сочетаются с овощами. Может быть, поэтому ассортимент грузинских овощных салатов достаточно скромен, но даже самые простые из них в грузинском исполнении становятся невероятно вкусными.

Глехурад

9.png

Салат “Глехурад” является традиционным грузинским блюдом и в переводе означает “по-крестьянски”. Казалось бы, обычный салат из свежих овощей, но есть у этого салата одна интересная деталь, благодаря которой он начинает играть новыми красками, и эта деталь – измельченные грецкие орехи. Они не доминируют во вкусе, но прекрасно дополняют вкус овощей и чесночной заправки, а приправа хмели-сунели придает ему очень приятный аромат. Как правило, этот салат подают с лавашем и сыром, а также к любому мясу в качестве гарнира.

Газапхули

10.png

Именно в Грузии родился этот вкусный, легкий и полезный салат. “Газапхули” в переводе с грузинского значит “весна”. Он и на самом деле яркостью и ароматом напоминает это теплое время года, когда вся природа просыпается и обновляется, очень способствуют этому яблоко и огурец, которые являются основными ингредиентами салата. Газапхули обладает невероятной витаминной силой, прекрасным вкусом, ароматом. Он является обязательным застольным блюдом, так как прекрасно сочетается с мясными блюдами, которыми изобилует грузинская кухня. Секрет правильного газапхули в мастерстве нарезки – нарезать всё нужно тончайшей соломинкой.

Надуги


8.png


Надуги –  нежнейшая белоснежная масса, внешне похожая на рикотту. В переводе слово означает “уваренный”. Творог для блюда получают путем кипячения сыворотки, оставшейся после изготовления сыра. В Грузии традиционно надуги подают как холодную закуску: его смешивают с с перемолотой подсоленной, перченой мятой и заворачивают в тонкие пластинки сыра сулугуни. Получается очень изысканная закуска с солоновато-сливочным, свежим вкусом.

Кучмачи


11.png


Кучмачи – одно из самых почитаемых блюд грузинской кухни: колоритное, пряное, огненно-острое. Традиционно блюдо готовят из субпродуктов: говяжьих, свиных, бараньих, а также из куриных потрошков. Сердце, печень и желудки тушат с вином, луком и специями, а затем обжаривают с кориандром, перцем, чесноком, толчеными грецкими орехами и свежевыжатым гранатовым соком. Подают кучмачи к праздничному столу, посыпав зернами граната и кинзой. Также существует вегетарианская версия кучмачи – её делают из баклажанов и по вкусовым качествам она ничуть не уступает традиционной версии. В Самегрело кучмачи едят с гоми, в остальной Грузии – с лепёшками мчади.

Мужужи


Мы называем это блюдо холодцом, а вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока – называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом.  Однако настоящее мужужи должно обязательно сочетать и свиное мясо. Мясо и ножки готовятся немного разными способами, после чего они соединяются в одно блюдо, заправляются специями и подаются к столу.


Комментарии

читайте также все новости
Пасха 2017 в Saperavi Cafe
Пасха 2017 в Saperavi Cafe

Как всегда, в Saperavi Café не смогли обойти Пасху стороной и готовят сразу несколько праздничных угощений, объединенных в пасхальный сет.

05.04.2017
783
Мы с вами – одной крови!
Мы с вами – одной крови!

20 апреля Россия отмечает социально значимую дату – Национальный день донора! Saperavi Café не смог остаться в стороне и присоединяется к благотворительной инициативе уже второй год подряд, призывая выступить донором и сдать кровь c 20 по 27 апреля.

19.04.2017
720
Кроме вина: что пьют в Грузии?
Кроме вина: что пьют в Грузии?

Грузинское вино известно многим, но кроме этого солнечная Грузия может предложить множество других напитков, проверенных временем.

20.09.2018
93
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot
Подписаться на рассылку