Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта
Хорошо
Будь в курсе - подпишись на наши новости
Подписаться

Кеци, пардаги, минанкари: каким подаркам из Грузии будут рады ваши близкие

Кеци, пардаги, минанкари: каким подаркам из Грузии будут рады ваши близкие
16.10.2018
117

Рассказываем, как не утонуть в разнообразии грузинских сувениров и что привезти из Сакартвело, помимо еды и напитков.

Национальная одежда

3.png

Грузинскую национальную одежду в Сакартвело продают практически на каждом шагу. Из всего многообразия присмотритесь к традиционной шапке, которая, кстати, достаточно стильно выглядят — ее можно носить и вне Грузии. Также обратите внимание на расшитые национальными узорами грузинские шали (между прочим, ручной работы). Но самым теплым презентом станут вязаные носки, шарфы и варежки с орнаментами, которые можно приобрести у бабушек на рынках. Немного забегая вперёд, расскажем о дизайнерских носках. Орнаменты с хинкали и аджарским хачапури, помимо того, что согреют вас в холодный зимний вечер, ещё и придадут вам популярности у ваших друзей и в инстаграме.

Брендовая одежда

4.png

В Грузии забудьте о европейских брендах — лучше присмотритесь к работам местных дизайнеров, чьи имена не первый год мелькают в мире моды. Мест с брендовой грузинской одеждой в стране достаточно много, в них вы найдете современную одежду с грузинскими мотивами. Кстати, в наряды из одного такого магазина стилисты одевали главную героиню сериала «Секс в большом городе» Керри Брэдшоу.  

Ковры

1.png

Если хотите полностью передать колорит старой Грузии, везите в подарок пардаги — безворсовые ковры. Их в Грузии начали производить очень давно, причем в основном в регионах, где нет проблем с овечьей шерстью (маткли), из которой как раз и делают ковры. Несмотря на то, что мы привыкли видеть ковры на стенах только у бабушек, эта этническая деталь с красивыми узорами станет изюминкой в любом интерьере.

Кеци

Дизайн без названия (3).png

Чаще всего из традиционной грузинской посуды туристы в подарок покупают кеци — небольшие сковородки из красной глины, в которых готовят национальные блюда. Секрет сковороды в том, что она позволяет приготовить томленые блюда с минимальным количеством масла, о чем мечтают многие сторонники ЗОЖ. Подают еду прямо на кеци — так она дольше остается горячей и выглядит более аппетитной.

Минанкари

5.png

Минанкари сегодня — это настоящий модный бренд, узнаваемый в мире. Это украшения, которые делаются в определенном стиле: цветной кварцевый порошок плавят на огне и получают вещество, похожее на жидкое цветное стекло, им покрывают ювелирное изделие — обычно серебряное. Перегородчатая эмаль, которая и делает эти украшения уникальными, получается благодаря узорам-ячейкам из проволоки, которые заполняются разными цветами и шлифуются. Купить минанкари в Грузии можно на каждом шагу: например, весь старый Тбилиси пестрит витринами с самыми разнообразными украшениями — причем ручной работы.

Рог

Ни одно грузинское застолье не обходится без винного рога — символа кавказского гостеприимства. Когда соглашаетесь выпить из него, помните: рог обязательно нужно осушить, ведь на стол обратно поставить не получится — вино прольется. Рог считается самым популярным грузинским сувениром: в лавках и магазинах можно найти как и совсем маленькие, так и огромные — объемом до нескольких литров. К рогу всегда дают специальную деревянную подставку или цепочку, на которую его можно повесить.

А в поисках интересных подарков загляните на блошиный рынок в Тбилиси, который считается одним из самых колоритных и интересных мест для туристов.



Комментарии

читайте также все новости
Тыква и виноград в Saperavi Cafe
19.10.2017
1185
Поддержали Клинический научно-практический в Санкт-Петербурге.
Поддержали Клинический научно-практический в Санкт-Петербурге.

За один год в России заболевает раком 3,5–4 тысячи детей.

30.10.2018
23
Хлеб на полбяной муке!
Хлеб на полбяной муке!

В сети ресторанов современной грузинской кухни Saperavi Café новое блюдо – хлеб, испеченный по старинному грузинскому рецепту.

30.04.2015
1769
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot
Подписаться на рассылку