Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта
Хорошо
Будь в курсе - подпишись на наши новости
Подписаться

Грузинские «первые»: что отличает шечаманды от хаши

Грузинские «первые»: что отличает шечаманды от хаши
15.10.2018
84

Суп называют главой обеденного стола, ведь с детства все привыкли к тому, что он —   незаменимая часть нашего рациона. Это наваристое ароматное блюдо почитают и в Грузии: хоть выбор первых блюд там и не очень большой, зато достаточно разнообразный.

Чихиртма


1.png

Чихиртму традиционно готовят на курином бульоне, без овощей и круп, важная ее особенность — способ загущения с использованием кукурузной муки и куриных яиц. В традиционную чихиртму обязательно добавляют мяту, шафран, кинзу, сельдерей, петрушку и базилик — именно уникальная подборка пряностей отличает ее от других грузинских супов.  

Шечаманды


2.png

Шечаманды — одно из блюд грузинской вегетарианской кухни. Основные его ингредиенты — мацони и овощи, но, так же как и чихиртму, шечаманды загущают мучной заправкой, в качестве пряностей используют большое количество зелени, а сытным этот суп делают орехи. Есть его можно как теплым, так и холодным,  причем холодный вариант особенно почитают летом.


Хаши


3.png

О хаши слагают легенды, ведь он — лучший друг для грузин при похмелье. Существует даже целый ритуал: если ночь прошла очень весело, на утро вся компания идёт в кафе и обязательно заказывает себе хаши, причём обязательно с ледяной водкой или чачей, ведь иначе трапеза будет ненастоящей. А вообще хаши — это суп из  говяжьих ног, рубца и сычуга, которые долго варят, получая тем самым очень жирный бульон. Настоящий хаши готовят пресным, но вместе с ним обязательно подают соль, чеснок, молоко.

Чриантели


Суп из вишни? В Грузии можно найти и такой. Но при этом к основному ингредиенту добавляют огурцы, лук, чеснок, зелень, грецкие орехи и разнообразные пряности, например, эстрагон и укроп, поэтому суп получается совсем не сладким. Если блюдо подают в теплом виде, его обычно посыпают рубленым грецким орехом, а если в холодном — мелко нарезанным свежим огурцом.


Харчо


4.png


И, конечно, мы не можем не упомянуть о знаменитом харчо, который с его неповторимым кисло-остро-пряным вкусом является настоящей гордостью грузинской кухни. В каждом регионе Сакартвело его готовят по-разному и каждый утверждает, что именно его рецепт верен. Но есть такие ингредиенты, без которых харчо уже не может называться харчо: ароматная зелень и тклапи — лаваш из мякоти сливы ткемали, который придает блюду характерную кислинку и неповторимый аромат классического харчо. 

Комментарии

читайте также все новости
Тыква и виноград в Saperavi Cafe
19.10.2017
1185
Поддержали Клинический научно-практический в Санкт-Петербурге.
Поддержали Клинический научно-практический в Санкт-Петербурге.

За один год в России заболевает раком 3,5–4 тысячи детей.

30.10.2018
23
Хлеб на полбяной муке!
Хлеб на полбяной муке!

В сети ресторанов современной грузинской кухни Saperavi Café новое блюдо – хлеб, испеченный по старинному грузинскому рецепту.

30.04.2015
1769
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot
Подписаться на рассылку