Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта
Хорошо
Будь в курсе - подпишись на наши новости
Подписаться

Гозинаки, пеламуши и чурчхела: чем полакомиться в Грузии

Гозинаки, пеламуши и чурчхела: чем полакомиться в Грузии
10.10.2018
48

Грузинская кухня отличается от остальных отсутствием сладкой выпечки и малым количеством десертов. И действительно: зачем нужны выдуманные рецепты при таком разнообразии свежих фруктов. Однако все же и в грузинской кухне нашлось несколько национальных кондитерских изделий, которыми угощают гостей.

Гозинаки


4.png

Среди таких лакомств можно выделить гозинаки. Многие из вас его пробовали не раз, но, наверное, не все знают, что гозинаки имеет грузинское происхождение. Это единственный, по-настоящему сладкий грузинский десерт. Сочетание орехов, сахара, меда и семян — это не только вкусно, но и очень полезно. А Новый год без гозинаки в Грузии — то же, что без оливье в России — представить просто невозможно.

Пеламуши


3.png

Эта сладость — часть западной грузинской кухни. Пеламуши делают из смеси кукурузной и пшеничной муки и виноградного сока, получается что-то среднее между киселем и мамалыгой. Традиционно для десерта используют сок красного винограда, а белый сок используют только на свадьбах, символизируя им чистоту невесты. Готовят пеламуши чаще всего в холодное время года и едят тоже только холодным. Блюдо подают красиво украшенным измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

Чурчхела


2.png

Самый распространенный в Грузии десерт — длинная орехово-фруктовая колбаса, называемая чурчхелой, о которой каждый хоть раз слышал, а многие даже и пробовали. Готовится из грецких орехов или фундука и сока — виноградного или гранатового, но иногда используют и другие виды. Чурчхелу можно назвать полезным фастфудом, который продают на пляжах и рынках, а также часто привозят в подарок из Грузии. Интересен факт, что чурчхела на западе страны отличается от восточной. В западной Грузии для приготовления чурчхелы используется фундук и кукурузно-пшеничная мука, на Востоке же чаще берут грецкие орехи и пшеничную муку. Заготавливается чурчхела традиционно во время сбора урожая винограда.

Тклапи

Этот десерт точно нельзя назвать традиционной сладостью, ведь делается он совсем без сахара. Тклапи — это тонкий фруктовый лаваш с кислинкой, также его называют грузинской пастилой, которая отличается от известного всем обычного лакомства. Готовят тклапи из кислых слив ткемали, иногда также используют кизил и другие фрукты и ягоды с добавлением перемолотых орехов, среди которых наиболее популярны грецкий орех и фундук. Грузинская пастила является не только любимой детской сладостью, но и широко используется в грузинской кухне: часто ее подают к мясным блюдам и различным супам.


Комментарии

читайте также все новости
Пасха 2017 в Saperavi Cafe
Пасха 2017 в Saperavi Cafe

Как всегда, в Saperavi Café не смогли обойти Пасху стороной и готовят сразу несколько праздничных угощений, объединенных в пасхальный сет.

05.04.2017
783
Мы с вами – одной крови!
Мы с вами – одной крови!

20 апреля Россия отмечает социально значимую дату – Национальный день донора! Saperavi Café не смог остаться в стороне и присоединяется к благотворительной инициативе уже второй год подряд, призывая выступить донором и сдать кровь c 20 по 27 апреля.

19.04.2017
720
Кроме вина: что пьют в Грузии?
Кроме вина: что пьют в Грузии?

Грузинское вино известно многим, но кроме этого солнечная Грузия может предложить множество других напитков, проверенных временем.

20.09.2018
93
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot
Подписаться на рассылку