День подсолнуха: история золотых цветов

День подсолнуха: история золотых цветов
01.05.2019
544
В Северной Америке индейцы называли подорожник «след белого» — там, где проходили европейские завоеватели, вырастали зеленые кустики. Подсолнечник можно назвать и «след русского» — если традиция грызть семечки за рубежом не прижилась, то подсолнечное масло в промышленных масштабах стали делать именно в России. Как так вышло?

Родина красивых желтых цветков — жаркая Мексика. Индейцы окультурили подсолнечник даже раньше, чем кукурузу, но выдавливать масло не научились. Сами растения были намного меньше, об урожайности и говорить не стоит. В XVI веке испанцы завезли красивый цветок в Европу, но использовали его в основном в декоративных целях. Петр I в. Голландии поразился красоте желтых цветов и приказал сажать их в России. Крестьяне быстро распробовали полезное и вкусное лакомство, вскоре подсолнечник появился повсюду.

В 1829 году предприимчивый крепостной графа Шереметева, Дмитрий Бокарев, загрузил очищенные семена в ручную маслобойку для льняного масла. Результат превзошел ожидания. Вскоре купец Папушин при содействии изобретателя построил первый маслобойный завод, к середине XIX века подсолнечное масло продавали по всей России, а к концу века стали экспортировать за рубеж. Популярность продукта объяснялась его дешевизной, приятным вкусом и пригодностью в пищу во время поста — отсюда взялось название «постное масло». Эмигранты привезли в США семена, вывели сорта «Русский гигант» и «Русский великан» и вскоре Америка стала вторым после России экспортером ценного продукта. Но самые урожайные, масличные и устойчивые к вредителям растения — все равно наши!

В Европе подсолнух остался в первую очередь украшением садов и клумб. Живописный яркий цветок вдохновлял художников, особенно импрессионистов, любивших выразительные сочные краски. Традицию рисовать натюрморты с подсолнухами заложил Клод Моне — его живописные цветы в высокой вазе полюбились парижанам. Выразительные подсолнухи Гогена выглядят окошком в мастерскую художника — вместо вазы таитянский керамический сосуд, на стенах этюды с голыми красавицами. Подсолнечники Матисса экспрессивны и страстны, они едва удерживаются в рамках холста и словно бы жаждут вырваться на свободу.

Вершину солнечных натюрмортов взял Винсент Ван Гог. Его «Подсолнухи» — жаркая, сияющая любовь художника к красоте мира. Художник обожал золотые цветы, выращивал их у себя в саду и рисовал натюрморты, чтобы украсить дом. Если бы он знал, что спустя сто лет за его «Подсолнухи» дадут 74,5 млн долларов, то, наверное, сошел бы с ума от радости — при жизни Ван Гогу удалось продать лишь одну работу.
Из современных художников подсолнухи особенно полюбились Зурабу Церетели. В 2014 году в галерее «Файн Арт» прошла выставка «Я садовником родился». Художник представил более 30 натюрмортов с подсолнухами. Солнечные, колоритные картины напоминают о Грузии, о золотых полях по дороге в Сигнаги.

Уже более 10 лет 1 мая празднуют международный День Подсолуха. Инициатором акции стал британский городской садовод Ричард Рейнолдс. По его инициативе в разных странах мира люди сажают подсолнечник возле своих подъездов, чтобы в городах стало солнечнее и радостнее. Девиз праздника: даже малое дело и малое семя может изменить окружающий мир в лучшую сторону.
читайте также все новости
Чем будем угощать в Saperavi Cafe в ноябре?
Чем будем угощать в Saperavi Cafe в ноябре?

Весь месяц мы собираемся незатейливо, но очень настойчиво дарить вам подарки!

01.11.2019
122
Вкусная осень в Saperavi Cafe
Вкусная осень в Saperavi Cafe

Тыква, виноград, грибы — укомплектовали меню сезонными новинками.

01.10.2019
273
Солнце над Сакартвело
Солнце над Сакартвело

День Независимости – самый важный праздник в жизни любой страны. Особенно такой древней и в то же время юной как Грузия.

26.05.2019
468
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot