Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта
Хорошо
Будь в курсе - подпишись на наши новости
Подписаться

Чем отличается чахохбили от чкмерули, и что еще готовят из курицы в Грузии

Чем отличается чахохбили от чкмерули, и что еще готовят из курицы в Грузии
14.10.2018
86

В грузинской кухне можно попробовать блюда из всех видов мяса: здесь в почете и говядина, и баранина, и свинина. Но особой популярностью в Грузии пользуется домашняя птица.

Цицила тапака

5.png

Непонятное на первый взгляд название на самом деле не что иное, как всем известный цыпленок табака. Вот только старинное название стали заменять на более привычное для нашего слуха. Разумеется, табаком здесь и не пахнет и в качестве приправы он не используется. Кстати, традиционный рецепт не требует никаких приправ кроме соли и перца. А знаменитую сплющенную форму цыпленку придает специальная сковородка — тапа, от которой и произошло название блюда.

Чахохбили

1.png

В далекие времена чахохбили делали из фазана и называли хохоби, сейчас же его делают в основном из курицы с луком, чесноком, помидорами и кинзой. Вариаций приготовления чахохбили множество: года добавляли что-то свое в основной рецепт, и около ста лет назад в блюде закрепились помидоры и красный перец. Остальные ингредиенты добавляются по усмотрению грузинских хозяек: что в доме будет, то и положат в чахохбили. Блюдо ценно тем, что его можно готовить по-разному и не придерживаться однообразного рецепта.

Чкмерули

3.png

Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери — деревни в горной области Рача на севере Грузии. По преданию, блюдо изобрел придворный повар, который, желая угодить капризному правителю, приготовил курицу в новом соусе — в молоке с чесноком и приправами. Новинка понравилось правителю и с тех пор прижилась во всей Грузии. Чкмерули по приготовлению похож на знаменитого цыпленка тапака, но различие в соусе делает их совершенно разными по вкусу. Для соуса сливки смешиваются с вытопившимися при обжарке соками, чесноком и зеленью. В получившийся соус макают свежий лаваш, который часто подают к чкмерули.

Чихиртма

1.png

Чихиртму — жирный куриный бульон — готовят в качестве первого для всей семьи, а также как средство от похмелья для мужского населения страны. Ее заправляют кукурузной мукой и кинзой, а затем добавляют яйца, причем часто только желтки. Суп необычен тем, что в нем вообще нет овощей, только иногда могут добавить немного обжаренного лука.

Сациви

4.png

В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления сациви, но одно остаётся неизменным — готовить его нужно с большим количеством грецких орехов. И чем свежее орехи, тем нежнее получается закуска. Грузинский рецепт сациви из курицы основан на использовании различных трав и специй, вин и соусов. И основная особенность блюда в том, что в результате у каждой хозяйки оно получается особенным. В сациви собирается целый букет из шафрана и кориандра, перца и корицы, чеснока, винного уксуса или гранатового сока — они наполняют его грузинским звучанием.



Комментарии

читайте также все новости
Тыква и виноград в Saperavi Cafe
19.10.2017
1185
Поддержали Клинический научно-практический в Санкт-Петербурге.
Поддержали Клинический научно-практический в Санкт-Петербурге.

За один год в России заболевает раком 3,5–4 тысячи детей.

30.10.2018
23
Хлеб на полбяной муке!
Хлеб на полбяной муке!

В сети ресторанов современной грузинской кухни Saperavi Café новое блюдо – хлеб, испеченный по старинному грузинскому рецепту.

30.04.2015
1769
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot
Подписаться на рассылку