Ахдгома - грузинская Пасха в Saperavi Cafe

Ахдгома - грузинская Пасха в Saperavi Cafe
28.04.2019
594
Из всех христианских праздников самый торжественный и светлый – Пасха, Воскресение Христа, день победы жизни над смертью. В Грузии пасхальные каникулы длятся четыре дня, а ритуалы и праздничные традиции – всю Страстную седмицу.

Великая среда во многих регионах – жаркий день. Разводят костры и мужчины прыгают через них, очищая себя огнем от накопившихся грехов. В Великий четверг все торопятся причаститься. В Страстную пятницу – строго постятся и не работают, полностью посвящая день молитвам, единственное допустимое занятие – окрашивание пасхальных яиц. После чина Погребения Плащаницы начинают готовиться к празднику. В Великую субботу строгий пост продолжается, прихожане обносят вокруг церкви Плащаницу и помещают ее в центре храма. После полуночи совершается литания. Верующие поздравляют друг друга «ქრისტე აღდგა!» – «Христе агдга» - «ჭეშმარიტად აღდგა!» – «Чешмаритад агдга!». И начинается праздник!

В давние времена наутро после литании устраивали конные и лучные состязания, игры с мячом и народные танцы. Затем все почтенные семьи садились за торжественную трапезу, а веселая молодежь «чона» ходила по домам, чествуя воскресшего Христа и собирая в мешки крашеные яйца, лакомства и деньги. На пасхальном столе непременно присутствовали особый пасхальный хлеб, выпеченный женщинами, зажаренный целиком ягненок или поросенок, живописная творожная пасха и конечно же крашеные яйца. Их выкладывали на специально выращенную пшеницу и ставили в центр стола, как украшение.

В Saperavi Cafe тоже празднуют Пасху. Конных состязаний или прыжков через костер обещать не можем. Зато 28 апреля устроим торжественный розыгрыш пасхальных наборов – коробок из 9 крашеных яиц с наклейками-эмодзи. Гарантируем – сделано с любовью! Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте призы!
читайте также все новости
Новое меню навынос
Новое меню навынос

Сеты из фирменных блюд и напитков отдаем за 250 рублей

23.06.2020
170
Дроп месяца: защитные маски-экраны
Дроп месяца: защитные маски-экраны

Заботимся не только о вашей еде, но и о вашей безопасности

30.04.2020
232
Speelo Group на удаленке — итоги месяца самоизоляции
Speelo Group на удаленке — итоги месяца самоизоляции

967 благотворительных обедов, фестиваль хачапури с доставкой на дом и многое другое

28.04.2020
151
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot