Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта
Хорошо
Будь в курсе - подпишись на наши новости
Подписаться

5 съедобных сувениров, которые обязательно нужно привезти из Сакартвело

5 съедобных сувениров, которые обязательно нужно привезти из Сакартвело
16.10.2018
82

Задаетесь вопросом, что такого привезти из Грузии, чтобы удивить близких? Точно не всякие магниты, тарелки и кружки. Подарки из Грузии должны быть такими же аутентичными и западающими в душу, как и сама страна. А так как она знаменита в первую очередь своей кухней, везите то, что можно попробовать на вкус.

Вино

5.png

Вино — однозначно. Даже если вы его не пьете, здесь хотя бы дегустируйте. А уж грузинскому напитку в качестве подарка будет точно рад каждый — такого вина как здесь нет больше ни в одной стране мира. 8000 лет назад именно в Грузии впервые превратили ягоды винограда в приятно пьянящий напиток, способный, по мнению грузин, раскрыть вкус большинства национальных блюд. Говоря о классических сухих грузинских винах, советуем выбирать из белых «Цинандали», «Кахети», «Твиши», а также из красных «Саперави», «Салахино» и «Мукузани». Из полусладких особо выделим вина «Хванчкара» и «Киндзмараули». Однако не стоит сосредотачиваться только на этих видах, ведь в Грузии более полутысячи сортов винограда и огромный выбор различных вин. Дегустируйте и выбирайте — в этой стране трудно встретить плохие напитки.

Сыр

3.png

Многие переживают, что сыры не выдержат дорогу без холодильника, но здесь главное знать, какой сыр выбрать. Они в Грузии очень разные — соленая гуда кардинально отличается от нежного имеретинского сыра, а копченый сулугуни — от обычного, который в грузинских семьях едят и на завтрак, и на ужин. Лучше всего дорогу перенесет копченый сыр, но можно довезти и нежнейший сулугуни в «косичках». Официально в стране зарегистрировано 14 видов сыра: дамбал хачо, чоги, тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, имеретинский, грузинский сыр. Попробовать большинство вкусов можно, заказав в ресторане сырную тарелку, и уже тогда сделать выбор, какой сыр везти в подарок.

Соусы

e5gRl9-Y_6E.jpg

Национальные соусы в Грузии можно купить и в маленьких магазинах, и в супермаркетах, и даже в кафе и ресторанах. Однако настоящий грузинский соус, сделанный по старинным рецептам из натуральных продуктов, продаётся бабушками на рынках, которые разрешают его предварительно попробовать. Соусы не испортятся в дороге и ещё долго будут напоминать о солнечной Грузии. Часто они продаются в красивых баночках — такой подарок будет особенно приятен. Из грузинских соусов советуем покупать ткемали, сацебели, сациви, наршараб и аджику — поймете, чем она отличается от той, что продают в России.

Специи

4.png

Не забудьте привезти из Грузии специи, причем не только самые известные хмели-сунели и сванскую соль, но и более специфичные, которых в России просто нет. Специи вы найдете повсеместно — в сувенирных лавках их, например, продают в красивых подарочных упаковках. Но рынок и здесь берет верх: там специи свежие, да и выбор больше. Тем более, что посетить настоящий грузинский базар — само по себе как отдельная экскурсия. Но не забывайте, что приправы имеют очень сильный запах, поэтому важно заранее позаботиться о том, как и в чем вы их повезете.

Чурчхела и пастила

Чурчхела и пастила — самые известные грузинские сладости. Чурчхелу делают из орехов, сухофруктов и сока (обычно — виноградного), а тклапи (грузинская пастила или кислый лаваш), как правило, готовят из сливы ткемали. Приобрести сладости можно практически везде, но здесь будьте внимательны: не покупайте их возле дорог — там они пропитываются пылью и дорожной гарью, поэтому выбирайте магазины и базары. Кстати, туристам дают бесплатно попробовать любой продукт, поэтому сможете выбрать чурчхелу на свой вкус. А если друзей много и все попросили привезти грузинские сладости, придется немного поторговаться, но продавцам это только в радость.


Комментарии

читайте также все новости
Тыква и виноград в Saperavi Cafe
19.10.2017
1185
Поддержали Клинический научно-практический в Санкт-Петербурге.
Поддержали Клинический научно-практический в Санкт-Петербурге.

За один год в России заболевает раком 3,5–4 тысячи детей.

30.10.2018
23
Хлеб на полбяной муке!
Хлеб на полбяной муке!

В сети ресторанов современной грузинской кухни Saperavi Café новое блюдо – хлеб, испеченный по старинному грузинскому рецепту.

30.04.2015
1769
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot
Подписаться на рассылку