Технологии мира гастро

Технологии мира гастро

Технологии мира гастро
23.12.2021
671

Пару десятков лет назад люди, представляя будущее, полагали, что к 2020 году вместо нас будут работать роботы: они могли бы возить нас на звездолетах, лечить в больницах и готовить вкусную еду.

Пока что этого не случилось, но технологии уже добрались до разных сфер нашей жизни, в том числе до ресторанов и кафе. И хотя полной автоматизации ресторанного обслуживания ждать ещё очень долго (да и нужно ли?), в заведениях по всему миру уже давно наметился курс на удобство, комфорт и экологичность.

02.jpg

Виртуальные сервисы

История онлайн-бронирования началась в 1970-х: тогда авиакомпании не справлялись с растущим числом пассажиров, поэтому потребовалось придумать новую технологию бронирования билетов и довести этот процесс до автоматизации. Сегодня через Интернет можно забронировать номер в гостинице или зарезервировать стол в ресторане. Например, на сайте Saperavi Cafe и SOS.CAFE вы можете заранее оформить бронь, выбрав стол по схеме зала и рассмотрев его на фотографиях. В комментарии к бронированию у каждого гостя есть возможность оставить предзаказ: так вы точно будете знать, на что потратите депозит, и обезопасите себя от лишних расходов.

На смену пластиковым карточкам лояльности пришли виртуальные бонусные программы: это удобно и экологично. Например, наша карта электронная, поэтому она всегда будет у вас под рукой.

03.jpg

Бесконтактность

В 2013 году компания Amazon одна из первых выступила с инициативой организовать доставку при помощи дронов. Многие восприняли идею скептически, но тем не менее компании-гиганты продолжили исследования в этой области. Дроны стали использоваться для транспортировки лекарственных препаратов, писем, и со временем — продуктов питания и готовых блюд. В 2016 году Domino`s Pizza впервые доставили пиццу с помощью дрона в Новой Зеландии, а спустя год подобную систему доставки еды организовала компания Flytrex. Сегодня дроны активно используются ресторанами и кафе в качестве курьеров.

Несмотря на то, что первые кассы самообслуживания в магазинах появились в США в 90-х, в России они распространились только в 2010-х. Почти сразу же в ресторанах и кафе поставили терминалы самообслуживания, которые значительно упростили возможность заказа блюд: во-первых, рядом с названием позиции часто помещают её изображение, во-вторых, электронное меню может быть переведено на несколько языков, а также оно содержит дополнительную информацию о составе и калорийности блюд.

04.png

Еще одно интересное решение — использование QR-кодов. В Saperavi Cafe, «Вай Мэ!» и SOS.CAFE мы размешаем их на тейбл-тентах: отсканировав код, можно изучить меню, узнать об акциях или, например, оставить отзыв. Ещё одно нововведение, которое становится все популярнее — это бесконтактные чаевые: оставлять их удобнее и безопаснее, чем чаевые наличными.

Отказ от использования бумаги

Осознанное потребление сегодня — не тренд, а необходимость. И мы вносим свой посильный вклад в решение экологических проблем — шаг за шагом.

Как именно? Например, заменяем стандартные чеки электронными, а пластиковые карты — виртуальными. Используем QR-коды и электронные меню для экономии бумаги. Предлагаем бронировать столы онлайн, чтобы не вписывать ваше имя в бумажную книгу бронирования. Ещё наши официанты не записывают заказы посетителей на бумаге, а используют смартфоны, что позволяет не только экономить природные ресурсы, но и время.

05.png

Экономия энергии и ресурсов

Сегодня для экономии электроэнергии устанавливают таймеры и датчики движения во многих ресторанах, но с каждым годом появляются и другие интересные, но более сложные для реализации решения экологических проблем.

Например, развитие и распространение устройств, подключенных к Интернету вещей, позволило бы отслеживать продукты питания, а это, в свою очередь, помогло бы оптимизировать систему хранения. Согласно исследованиям, грамотное использование Интернета вещей поможет сократить количество пищевых отходов на 50%! Помимо этого технологии на основе Интернета вещей могут отслеживать водные и энергетические ресурсы: так у ресторанов появляется возможность отследить, сколько ресурсов тратится впустую.

Постоянная коммуникация и уход в онлайн

Узнать, что входит в состав милкшейков, оставить отзыв, связаться с администратором — все это можно сделать, не выходя из дома! Социальные сети значительно сокращают дистанцию между гостями заведения и самим рестораном: вы всегда можете обратиться за помощью и быть услышанными. Ваш онлайн-фидбек помогает не только будущим посетителям, но и нам: именно благодаря оперативной коммуникации в сети мы знаем, куда расти.

06.png

Какой он, ресторан будущего? Как минимум, технологичный, экологичный и комфортный — как для гостей, так и для сотрудников. Нам кажется так — а вы как считаете?

читайте также все записи
Волны феминизма на грузинской земле
Волны феминизма на грузинской земле

В Грузии «женский вопрос» обрел актуальность в 1860-е

29.06.2022
134
Как мы придумали «лапшеби»
Как мы придумали «лапшеби»

Грузинский аналог noodles или ленивые хинкали

08.06.2022
318
Нико Пиросмани: от любви до трагедии – миллион роз
Нико Пиросмани: от любви до трагедии – миллион роз

160 лет назад в селе Мирзаани родился художник-странник Нико Пиросманишвили

17.05.2022
823
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot