Сергей Параджанов: слишком свободный человек

Сергей Параджанов: слишком свободный человек

Сергей Параджанов: слишком свободный человек
01.01.2023
289

Гонимый при жизни, по надуманному поводу отсидевший в тюрьме, подорвавшей его здоровье, и признанный после смерти одним из величайших режиссёров ХХ века, Сергей Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси. Но грузином он не был — мальчик вырос в армянско-еврейской семье, отец его был антикваром, и от него сын унаследовал любовь к старым вещам. Позже приятель-оператор даже назовет «Цвет граната», одну из главных лент в фильмографии режиссера, идеальным комиссионным магазином — настолько заметна в ней любовь Параджанова к деталям. 

В юности Сергей успел поработать на фабрике «Советская игрушка», поучиться на инженера транспорта и вокалиста, но все это было не то. В 1946 г. Параджанов поступает на режиссерский факультет ВГИКА, в мастерскую И.А. Савченко — надо сказать, этот курс считается одним из самых успешных за всю историю института: вместе с Параджановым учились Марлен Хуциев, Владимир Наумов, Юрий Озеров, Александр Алов и другие выдающиеся деятели советского кино. Талант Параджанова был заметен сразу, но фильмы вплоть до своего сорокалетия режиссер снимал довольно посредственные: как скажет потом директор музея его имени в Ереване, «надо было кормить семью». 

6985ab0f40ef4f1c600711ebe5361391_945_625_1.jpg

С «Тени забытых предков», девятого фильма Параджанова, если считать документальные, начинается мировая слава режиссера. Мрачную историю гуцульских Ромео и Джульетты, поставленную на гуцульском же диалекте украинского языка, — Параджанов отказался дублировать фильм на русский, чтобы не потерять этническую атмосферу — в одном СССР посмотрело 8,5 миллионов человек. На Западе фильм шел под названием «Огненные кони» и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Критики писали: «Никогда со времен триумфа Эйзенштейна советский режиссер не получал такого международного признания». «Тени забытых предков» стали ярким образцом «новой советской волны», так называемого «поэтического кинематографа» — режиссёры старались показать радость жизни через бытовые вещи, которые часто становились более важными, чем сам сюжет картины. Фильмы этого направления характеризовались использованием многочисленных символов, метафор, аллегорий. 

1626207-1698413.jpg

Второй фильм Параджанова, получивший международную известность, «Цвет граната», родился скорее вопреки: после «Теней забытых предков» у режиссера начинаются проблемы, и по совету Шкловского он решает перенести действие ленты в прошлое. Так появляется сценарий о жизни армянского поэта Саят-Нова. Киночиновники от фильма приходят в ужас: сюжета нет, диалогов нет, одни неподвижные армянские фрески на экране. Картину в итоге порежет цензура и выпустит ограниченным количеством копий. 

Не только фильмами был известен Параджанов, но и совершенно особым отношением к жизни: по воспоминаниям друзей, он постоянно что-то сочинял, выдумывал небылицы, относился к быту как к творчеству — мог устроить скандал из-за небрежно сдвинутой вазочки, потребовать перекрасить для фильма Карпатские горы в синий цвет, отказаться есть неэстетично сервированную еду. 

В 1974 году Параджанова судят по сфабрикованному делу и дают ему пять лет колонии строгого режима — жесткость приговора поражает очевидцев. В кампании по его освобождению будут участвовать десятки мировых знаменитостей от Федерико Феллини до Джона Апдайка, но это не поможет: из присужденных пяти лет режиссер отсидит четыре с половиной. Спасут его в итоге связи той самой Лили Брик, любови Маяковского, с которой Параджанов очень дружил: Лиля упросит французского писателя Луи Арагона, женатого на ее сестре Эльзе Триоле, замолвить слово за режиссера перед Брежневым. 

1_5.jpg

После освобождения Параджанов продолжает работу — насколько это возможно, но уже в 1989 году у него диагностируют рак легких. Год спустя великий режиссер и выдумщик умрет, но останутся его фильмы, его гениальные коллажи, его фантастические истории и байки. Легендарная грузинская актриса Софико Чиаурели скажет о нем: «Я жалею людей, которые не знали Сергея, не были с ним знакомы и не прикасались к этому потрясающему, гениальному, сумасшедшему. Он был сумасшедший, но он был гений».

читайте также все записи
Инструкция для любителей крепких напитков: как пить в удовольствие
Инструкция для любителей крепких напитков: как пить в удовольствие

Алкоголь занимает важное место и в кулинарных культурах разных стран: ну как представить себе, например, итальянскую или грузинскую кухню без вина?

26.01.2023
92
Флаг Грузии: символ единства и веры
Флаг Грузии: символ единства и веры

14 января в Грузии отмечается день государственного флага

12.01.2023
180
Старинные новогодние традиции Грузии
Старинные новогодние традиции Грузии

Все ближе бой курантов, запах мандаринов, стол, прогибающийся под тяжестью салатов, и полнейшая невозможность застегнуть на поясе штаны. По-грузински это состояние именуется «шемомечама» и перевести его можно только целым предложением — «не хотел, не собирался, но съел».

27.12.2022
364
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot