Хлеба и зрелищ!

Хлеба и зрелищ!

Хлеба и зрелищ!
22.01.2021
915

Каждый год по всему миру проходят сотни гастрономических фестивалей, на которые охотно съезжаются туристы. Неудивительно, ведь посещение такого мероприятия – это лучший способ познакомиться поближе с местными культурными традициями и получить массу гастрономических впечатлений. Мы составили список самых ярких фестивалей еды, на которых стоит побывать.

И кстати, далеко ехать ради фестивалей необязательно: в январе в Saperavi Cafe проводим уже восьмой по счету фестиваль горских хинкали, а в «Вай Мэ!» на фестивале хачапури-лодочек выбираем самую вкусную. 

VRPK3290.jpg

Мельбурнский фестиваль еды и вина в Австралии

Впервые Melbourne Food & Wine Festival прошел в 1993 году: тогда было проведено всего 12 кулинарных мероприятий. Сегодня фестиваль считается одним из крупнейших и самых престижных гастрономических событий в мире. Каждый год в марте в Австралию приезжают именитые рестораторы, шеф-повара и виноделы. Так, среди гостей фестиваля были Джейми Оливер, Ферран Адриа и Рене Редзепи.  

Самое ожидаемое событие фестиваля – это банкетный стол (Bank of Melbourne) длиной более 500 метров, накрытый на одной из улиц города. Присоединиться к ланчу может любой желающий. Одновременно приступить к трапезе могут 1600 человек. В 2019 году для того, чтобы принять гостей, потребовалось 8000 столовых приборов!

«Вкус Чикаго» в США

Июльский фестиваль Taste of Chicago (или The Taste) проводится с 1980 года и длится до 10 дней. На фестивале представлены в основном блюда американской кухни (хот-доги, чизкейки, бургеры и чикагские барбекю), поэтому мероприятие нередко называют «праздником фаст-фуда». Однако на Taste of Chicago можно встретить также французскую, итальянскую и африканскую кухню.  

Каждый год «Вкус Чикаго» собирает более 3 миллионов гостей со всего мира. Программа фестиваля не ограничивается кулинарными мероприятиями: в чикагском Грант-Парке устанавливают аттракционы, проводят конкурсы, и организовывают концерты известных исполнителей. «Вкус Чикаго» вдохновил и другие города США на проведение собственных фестивалей: так появились Taste of Champaign, Taste of Kalamazoo, Taste of Denver и другие. 

День селедки в Нидерландах

Иногда какой-то продукт любят особенно сильно, и тогда он становится «национальным». Так произошло с селедкой в Нидерландах: здесь ей даже посвятили целое торжество. Праздник приурочен к началу «рыбного сезона» и проходит в конце мая. Считается, что в это время рыба становится идеального размера и обладает «правильным» процентом жирности.

Свежую сельдь подают с мелко порезанным луком, рыбу при этом не нарезают на куски и украшают маленьким нидерландским флагом. Есть селедку нужно «по-нидерландски»: запрокинув голову и придерживая рыбу за хвост, «проглотить» ее целиком, запивая пивом и закусывая серым голландским хлебом. Помимо селедки на фестивале угощают и другими морскими блюдами – копченым угрем и жаренной во фритюре треской.




Pizzafest в Италии

Кто первым придумал готовить пресную лепешку с начинкой – неизвестно. Но сегодня официальной родиной пиццы считается Италия, а точнее, Неаполь, где ежегодно проходит главный в мире фестиваль пиццы в конце августа – в начале сентября.  

Целых 10 дней в центре Неаполя предлагают завтракать, обедать и ужинать только пиццей. Кстати, не забудьте проголосовать за самую вкусную: в течение всего фестиваля пиццайоло из разных уголков Италии (и не только) сражаются за звание лучшего мастера.  

Фестиваль дикой еды в Новой Зеландии

Фестиваль проводится в маленьком городе Хокитика, расположенном на западном побережье Новой Зеландии. Необычное мероприятие было придумано в 1990 году в честь юбилея городка, но затем переросло в масштабное гастрономическое событие.

Основной критерий для блюд фестиваля – высокая степень их «безумия». Здесь можно попробовать сахарную вату из мха, жареную саранчу и дождевых червей, бургеры из опоссума и крокодилий шашлык. Главное же блюдо на фестивале – это личинки жука Ху-ху. Их употребляли в пищу еще местные аборигены, маори. Личинки подают обжаренными на углях или живыми, а добывают их прямо в разгар фестиваля из трухлявых бревен. 




читайте также все записи
Краткая история растительного мяса
Краткая история растительного мяса

Прошлое и будущее продукта, который может все изменить

28.07.2021
73
Как приготовить идеальный шашлык
Как приготовить идеальный шашлык

Советы от бренд-шефа Saperavi Cafe

27.04.2021
983
Щи да каша
Щи да каша

Рассказываем о том, что можно и нельзя есть в пост

13.04.2021
769
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot