Грузинский Прованс

Грузинский Прованс

Грузинский Прованс
18.02.2021
91

Лаванда по праву считается символом Прованса, однако не только во Франции любят это растение: лавандовые поля возводят ежегодно в разных странах. В 2015 году небольшое кахетинское село Нукриани тоже превратилось в «маленький Прованс» – здесь находится единственное на сегодняшний день лавандовое поле в Грузии. Рассказываем о том, как и почему лаванда оказалась в Кахетии. 

История лаванды

Мир знаком с лавандой почти 3000 лет: первыми были египтяне, которые использовали лаванду при мумификации. В XX веке в гробнице фараона Тутанхамона были найдены благовония, которые до сих пор источают лавандовый аромат.

Историки утверждают, что лаванда распространилась в Европе благодаря римлянам. Латинское название лаванды Lavandula происходит от глагола lavare, что означает «мыть». Дело в том, что в Древнем Риме сухие цветы лаванды использовались в качестве мыла, их добавляли в ванны, с их помощью стирали одежду. Позднее лаванда приобретает сакральное значение: считалось, что дым от сожженных лавандовых веток отпугивает злых духов. В Средние века лаванду стали выращивать в монастырских садах, а в XI-XII веках изготовили первое лавандовое эфирное масло.

Затем лаванда попала в состав духов, а еще стала использоваться качестве приправы. В Европе случился настоящий «лавандовый бум»: во многих странах начали возводить ароматные лиловые поля.

Лаванда в Грузии

В Грузии лаванда пользовалась популярностью еще в XX веке: в 70-х годах в Телави, столице Кахетии, было свое небольшое лавандовое поле. Однако потом выращиванием лаванды заниматься перестали, и вплоть до 2014 года никто и не думал возродить эту традицию. Проект Nukriani Lavender появился после того, как его основатели посетили Прованс: вид французских лавандовых полей был настолько потрясающим, что путешественники сразу загорелись идеей о возделывании грузинской лаванды. Оставалось самое сложное – реализовать эту идею. 


В Грузии на тот момент нельзя было купить саженцы лаванды, поэтому Nukriani Lavender сами привезли французские и чилийские лавандовые семена. Сначала за ними ухаживали в оранжерее, и спустя год окрепшие саженцы отправились в поле. На грузинской почве они прижились очень быстро: лаванда – неприхотливое растение, она редко болеет и не боится вредителей, а в Грузии еще и благоприятный для нее климат. Кстати, грузинскую лаванду можно считать экологически чистой: компания Nukriani Lavender гордится тем, что не использует удобрения и гербициды при возделывании полей.


В Грузии лаванда цветет с мая по ноябрь. 1 июля 2017 года – как раз в самый разгар цветения – состоялся первый «Фестиваль нукрианской лаванды» в Тбилиси, где можно было попробовать лавандовые десерты или купить букет сухих цветов. 

И все-таки, почему именно Грузия?

Как объясняют сами основатели проекта Nukriani Lavender: «Прежде всего потому, что это наш дом». Грузия находится почти на той же широте, что и Прованс, а это значит, что в Грузии для цветения лаванды есть все подходящие природные условия. Здесь лаванда растет практически сама по себе. Кроме того, в Грузии уже давно существуют традиции выращивания эфиромасличных растений. В конце концов лаванда для Сакартвело – это далеко не новое растение, а наоборот, давно знакомое и любимое.


Фестиваль в Тбилиси показал, что грузины очень любят лаванду, а некоторые даже разводят ее у себя в саду или на балконе. В планах Nukriani Lavender найти как можно больше единомышленников и вместе развивать лавандовую культуру в Грузии. В дальнейшем компания собирается организовать тур по лавандовым местам Сакартвело, во время которого участники смогут больше узнать об истории грузинской лаванды.


Мы тоже вдохновились полями Нукриани: в феврале в Saperavi Cafe проходит свой фестиваль грузинской лаванды, где можно попробовать блюда с лавандой и гарантированно получить свою порцию лавандового настроения.
читайте также все записи
Хлеба и зрелищ!
Хлеба и зрелищ!

Самые известные фестивали еды в мире

22.01.2021
346
Гид по хинкали: от легенд и мифов до фирменного рецепта
Гид по хинкали: от легенд и мифов до фирменного рецепта

Как есть, с чем есть, как готовить хинкали: разбираемся во всех вопросах

15.10.2020
1553
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot