Гранат и виноград

Гранат и виноград

Гранат и виноград
09.12.2021
1163

Ореол неземной славы, богатая история, внешняя красота и безусловно полезное содержание — виноград и гранат многое объединяет. Рассказываем обо всем по порядку!

02.jpg

Райское яблоко и божественный нектар

03.jpg

Первые упоминания о гранате встречаются ещё в древнегреческих мифах. Согласно легенде, богиня Афродита посадила гранатовое деревце на Кипре, и с тех пор гранатовый сок считается «любовным зельем». Гранат почитали на Олимпе, поэтому древние греки верили, что этот фрукт приведёт людей к бессмертию. В разных культурах гранат выступает символом солнца, плодородия, богатства или даже духовного очищения, а некоторые исследователи полагают, что именно гранат был тем самым «райским яблоком», которое сорвала Ева.

Не меньше для мировой истории значит и виноградная лоза. Древнегреческий бог Дионис потерял горячо любимого друга, сына нимфы и сатира Ампелоса, в результате несчастного случая. После боги превратили юношу в виноградную лозу, из которой люди и стали делать необычный напиток с божественным вкусом — вино.

Виноград почитается в разных культурах: где-то он считается священным, а где-то используется как неотъемлемый атрибут праздника, никак не связанного непосредственно с самим виноградом. Речь идёт о Португалии и Испании: на Новый год под бой курантов жители съедают 12 виноградин, символизирующих 12 месяцев. Необычная традиция появилась всего столетие назад, но прочно закрепилась на Пиренейском полуострове.

Только польза и ничего кроме

В лечебных целях и гранат, и виноград использовали уже в древние времена: гранатовый сок употребляли при головной боли, а ягоды винограда — при отравлениях и для поддержания тонуса организма.

04.jpg

В винограде содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, помогающих предотвратить некоторые хронические заболевания. Гранатовый сок улучшает кровообращение, регулирует кровяное давление и обогащает организм полезными витаминами. Главное, не забудьте проконсультироваться со специалистом, прежде чем пополнять ваши гранатово-виноградные запасы.

Вино

05.jpg

Не каждый сорт граната подходит для виноделия: некоторые имеют недостаточное для брожения содержание сахара. На улучшение технологии производства и поиск подходящих сортов ушло немало времени: впервые гранатовое вино стали производить чуть больше 30 лет назад в Израиле.

Гранатовое вино делают точно так же, как и виноградное: из семян граната выдавливают сок, который помещается в специальные баки для дальнейшей ферментации. По вкусу гранатовое вино заметно отличается от виноградного: в нем чувствуется особенная терпкость, лёгкая кислотность и ореховое послевкусие.

06.jpg

Виноградное вино уже давно завоевало мир: оно считалось символом праздности и жизнелюбия, иногда — воплощением зла, но вместе с тем стало лекарством от всевозможных недугов. Так, например, знаменитому средневековому врачевателю Авиценне даже приписывают такое выражение: «Вино наш друг, но в нём живет коварство: пьёшь много — яд, немного пьёшь — лекарство».

Дары Грузии

07.jpg

По одной легенде, грузинский царь хотел найти достойного жениха для своей единственной дочери, поэтому он придумал испытание: каждый претендент на руку его дочери должен был сорвать три граната с дерева, которое охраняли злые духи в засушливой пустыне. Одному юноше это удалось: он вернулся домой с волшебными дарами, но обнаружил, что в стране разразился голод, а царь тяжело заболел. Тогда юноша решил раскрыть три граната — и они даровали стране процветание, а царю помогли встать на ноги.

О винограде в Грузии тоже ходят легенды. Например, такая: у одного отца были ленивые сыновья, которых он очень хотел научить труду. Перед смертью отец сказал сыновьям, что зарыл в винограднике золото, но умолчал о его точном местонахождении. Сыновья несколько месяцев перекапывали землю в винограднике, но золото так и не смогли найти. А потом случилось чудо: осенью виноградник дал обильный урожай. Сыновья собрали спелый виноград, продали его и заработали немало денег. Тогда они поняли, что имел в виду их отец: настоящим золотом оказался виноград!

08.jpg

И гранат, и виноград символизируют для Грузии достаток и процветание. Сбору винограда в Сакартвело посвящён целый праздник — Ртвели. Из винограда здесь, кстати, делают не только вино: виноградный сок используют для приготовления чурчхелы, оставшийся жмых — для чачи, а на виноградной лозе обжаривают шашлык. Гранат же применяют в грузинской народной медицине, а из кожуры плода добывают краску для окрашивания шерсти, шелка и кожаных изделий.

Ну а если вы хотите лично оценить потенциал граната и винограда в контексте современной грузинской кухни, ждем вас в Saperavi Cafe.

читайте также все записи
Грузия и чай
Грузия и чай

15 декабря страны отмечают День чая — чтобы привлечь внимание к проблемам отрасли и популяризовать этот напиток.

02.12.2022
36
Тбилисское метро — первое метро на Кавказе
Тбилисское метро — первое метро на Кавказе

Метрополитен в Тбилиси появился в 1966 году, став четвертым по счету в СССР — сначала метро появилось в Москве, Петербурге и Киеве, — но первым на Кавказе.

01.12.2022
62
Грузинские танцы — выдающийся объект нематериального наследия ЮНЕСКО
Грузинские танцы — выдающийся объект нематериального наследия ЮНЕСКО

Народные танцы грузин имеют древнюю историю, это подтверждается и многочисленными историческими свидетельствами (о грузинских танцах писал еще древнегреческий мыслитель Ксенофонт), и находками археологов.

30.10.2022
561
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot